martes, 1 de septiembre de 2015

Concepto y breve historia de la refrigeración



Es un proceso  que consiste en bajar o evitar que suba el nivel de calor de un cuerpo   o un espacio . considerando que realmente el frió no existe y que debe hablarse de mayor  o menor cantidad  de calor o de mayor a menor nivel térmico    (nivel que se   mide con la temperatura) , y   se lleva a   otro lugar   capaz   de admitir  esa energía térmica sin problemas  o con muy pocos  problemas  

Breve historia   de la refrigeración:
  Desde los tiempos más remotos el hombre conoció, en un nivel empírico, el uso de los espacios cerrados que, debido a su disposición, permitían conservar determinados alimentos a una temperatura menor que la del medio.  Por lo general, dichos espacios eran cavernas que al tener entrada y salida de corrientes de aire natural permitían este milagro de conservación.
  Los animales prehistóricos al sentirse moribundos se adentraban por instinto en los rincones más profundos de las cuevas y ahí morían.  Al estar alejados de la acción del sol y entre las corrientes de aire que ahí existían, sus cuerpos se secaban sin descomponerse, gracias al frió sostenido de esos lugares.  Los primeros hombres se percataron de tal fenómeno y, después de agruparse en rudimentarias formas sociales, lo utilizaron para su provecho.  El hombre prehistórico adoptó estas cuevas y comenzó a almacenar grandes trozos de carne  para resguardarlos de la acción de los rayos solares.  Primero los secaba para eliminar la grasa, y después los cubría con tierra para evitar la rápida putrefacción.  Durante los tiempos en que la caza escaseaba, podía obtener alimento de esta reserva de carne.
 En las tribus más antiguas de Norteamérica también se conocía la conservación de la carne mediante un método natural que se realizaba de la siguiente manera: se localizaba una corriente de agua subterránea y en las piedra viva se hacía una cavidad, de modo que al ras de ella y en la parte inferior se humedeciera ligeramente la tierra, sin llegar a anegar la cavidad.  Después se fabricaba una plataforma sobre la que se colocaban, previamente cubiertos de tierra, los trozos de carne que se deseaba conservar.  Posteriormente, toda la cavidad se cubría con ramas y la misma corriente de agua neutralizaba el calor del hueco.  La carne se consumía antes de que comenzara a descomponerse.
 Otro uso de los espacios fríos en la antigüedad lo llevaron a cabo los egipcios a las orillas del río Nilo, para conservar determinadas clases de granos en tiempos de sequía.  En la América precolombina, los emperadores aztecas organizaban grupos de individuaos para su servicio exclusivo, que desempeñaban la tarea de llevar hielo de los volcanes cercanos al Valle de México hasta la Gran Tenochtitlán.  El uso del hielo de los glaciares de las montañas nevadas también se  conoció por los griegos y los romanos.  El siglo XIX, la refrigeración artificial fue un producto de la industrialización.
 Después de considerar los puntos anteriores surge inevitablemente esta pregunta: ¿por qué en la actualidad se hace más indispensable el uso de la refrigeración que en la antigüedad?  Tal vez pueda responderse con la siguiente explicación.  Anteriormente los rayos solares caían sobre la Tierra y eran absorbidos por el suelo, ya que éste se encontraba en su forma natural.  En las ciudades actuales, el uso del asfalto y del cemento en general, y el espaciamiento entre los pisos y los techos de las casas, no permiten que el calor de los rayos solares se absorba, sino que, por el contrario, hacen que éste rebote.  Cuando el calor sube, la densidad la densidad del humo-niebla (smog) en el aire lo detiene y lo rebota hacia el piso.  Esta concentración de aire caliente es lo que hace que sea indispensable el uso de los refrigeradores domésticos, además de su gran ventaja como almacén que conserva los alimentos durante días y evitar las continuas salidas para aprovisionamiento.
 El refrigerador actual es el resultado de más de un siglo de evolución.  La construcción del primer refrigerador artificial se le atribuye al ingeniero francés Carlos Tellier, en el año de 1863.

It is a process of lowering or prevent turn up the heat of a body or a space. Whereas really cold does not exist and must speak of a greater or lesser amount of heat or high to low thermal level (measured with temperature), and taken to another location capable of supporting the thermal energy without problems or with very few problems

Brief history of cooling:
  Since ancient times man knew, on an empirical level, the use of enclosed spaces, due to its disposal, allowed to keep certain foods below that of the average temperature. Usually, these spaces were caverns that having inlet and outlet air flows naturally allowed this miracle of preservation.
  Prehistoric animals dying to feel being scooped by instinct in the deepest recesses of the caves and died there. Being away from the action of sunlight and air currents between which there existed, their bodies dried without breaking down, thanks to the sharp cold of those places. The first men became aware of this phenomenon and, after rudimentary grouped into social forms, used it to their advantage. Prehistoric man took these caves and began to store large pieces of meat to protect them from the action of sunlight. First dried to remove the fat, and then covered with soil to prevent rapid putrefaction. During the times when hunting was scarce, he could get food meat reservation.
 In the most ancient tribes of North America's meat preservation it was also known by a natural method which was performed as follows: a stream of groundwater was located and the living stone a cavity, so it made flush she and the bottom slightly moisten the soil without reaching flood the cavity. After a platform on which they were placed previously covered ground, the pieces of meat that wanted to keep was manufactured. Subsequently, the entire cavity is covered with branches and the same stream of the heat neutralized hollow. The meat is consumed before it began to decompose.
 Another use of cold spots in antiquity as the Egyptians held on the banks of the Nile, to retain certain types of grain in times of drought. In pre-Columbian America, the Aztec emperors individuaos organized groups for its unique service, which played the task of bringing ice near the Valley of Mexico to the Great Tenochtitlan volcanoes. The use of ice from the glaciers of the snowy mountains also known by the Greeks and Romans. The nineteenth century, artificial refrigeration was a product of industrialization.
 After considering the above the question inevitably arises: why today the use of refrigeration is more indispensable than in ancient times? Maybe I can be answered with the following explanation. Previously sunlight falling on Earth and were absorbed by the ground, as it was in its natural form. In today's cities, the use of asphalt and cement in general and the spacing between floors and roofs of houses and not allow heat from sunlight is absorbed, but, on the contrary, make it rebound. When the heat rises, the density of the smoke-density fog (smog) in the air stops and rebounds into the floor. This concentration of hot air is what makes possible the use of home refrigerators, and its great advantage for storage that preserves food for days and avoid continuous supply outlets indispensable.
 The current refrigerator is the result of over a century of evolution. The construction of the first artificial refrigerator is attributed to the French engineer Charles Tellier, in 1863.


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